学校团委组织召开“不忘初心、牢记使命,做好青年友”专职团干读书分享暨基层团建工作报告会
日期:2019-10-18来源:学院团委 吕膳先

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述,1017日下午,学校团委组织召开“不忘初心、牢记使命,做好青年友”专职团干读书分享暨基层团建工作报告会。学校党委副书记刘力、各系党总支书记或副书记、全体专职团干参加会议。会议由学校团委书记吕膳先主持。

各系团总支书记、团委全体干部结合正在开展的主题教育,紧扣中央确定的目标任务,学习领会学校主题教育动员大会精神,谈学习心得,谈基层团建工作体会,并围绕本校、本系部团学工作,谈亮点难点谈改进措施。

吕膳先从思想引领、基层组织建设、校园文化建设、意识形态工作、社会实践工作、志愿者工作等六大方面工作汇报学校共青团过去一年的总体情况,找出了目前存在的问题,并提出整改的对策。吕膳先还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育谈了学习心得。

刘力充分肯定了本次会议召开的意义,并对学校全体专职团干立足本职、爱岗敬业,投身团建且卓有成效的工作表示赞赏,对各系党总支一以贯之地指导、支持团学工作表示感谢。他指出,团学工作者要顺应党和国家的发展,顺应时代走向,不断加强团学工作。他说,这次会议选择在学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际召开,充分体现了“党有号召,团有行动”的优良传统,是进一步加强党对共青团工作领导的具体体现,更是深化主题教育的又一有力举措。

刘力要求,要进一步提高对新时代团学工作重要意义的认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,瞄准“强三性”“去四化”目标,紧跟时代变化和社会发展,做好大学生的知心人热心人引路人。要引导大学生按照习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年的六个要求为目标,树立远大理想、担当时代责任,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

会上,刘力还与大家回顾和学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重点阐释了教育部部长陈宝生提出的“四个回归”深刻内涵。他指出,教育要做到四个回归,要坚持教育者先受教育,共青团干部要心系青年、根植青年,充分依靠青年,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。要以问题为导向,从如何培养学生的家国情怀,如何体现团员的先进性,如何引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,如何激励学生刻苦读书,找准问题、谋定思路、想出办法,真真正正引导大学生成长成才。

团干们深受教益,纷纷表示要聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育的总体要求,传达学习好今天的会议精神,认真履行好“引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年”的职责,不断提高政治站位、锤炼政治品格、提高学习和工作能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己应有的贡献。


会议现场


编辑:黄小芳